île de Phu Quoc

-Mercredi 9 mars 2011:

Arrivée à Phu Quoc

À 10h30, nous débarquons du bateau qui nous amène de Rach Gia à Phu Quoc …

Deux motos-taxis nous prennent en croupe avec nos sacs et c’est parti pour une traversée de l’île sur une route pas très bonne, qui se transforme parfois en piste de terre rouge où des camions passent en prenant toute la place sans s’occuper des deux roues ! 

Les bungalows du Thaï Than Thien

Notre logement

Enfin, après quelques émotions, nous arrivons à notre guest-house près de la mer. Nous sommes à l’écart des autres hôtels qui bordent Long beach (ce qui est très bien). En plus des bungalows, elle possède un restaurant juste en bordure de plage où l’on peut prendre ses repas les pieds dans le sable..

Notre bungalow
... et le restaurant devant la mer
Une plage tranquille, à l'écart des hôtels...
Un peu plus loin ... Long beach
Le bord des plages est orné de statues très kitsch !
Oh ! une jolie sirène !
Le soir, nous voyons passer au large des bateaux qui pratiquent la pêche au lamparo.

-Jeudi 10 mars 2011: 

Villages de pêcheurs

Nous louons des scooters et nous voilà partis à la découverte de l’île. 

Nous suivons la route côtière vers le sud

Les nombreux bateaux colorés se serrent dans les petits ports bordés de maisons sur pilotis.  

La mer turquoise est bordée d’une frange de sable blanc plantée de cocotiers et de filaos.

Le village d’An Thoï

Nous arrivons à An Thoï, village bien tranquille de la pointe sud .

Balade dans les ruelles et sur le port…

Filet de pêche en cours de fabrication
Fabrication d'un bateau-panier

Les bateaux-paniers

Ces drôles de petites embarcations toutes rondes sont faites de bambous tressés. On peut en voir tout le long de la côte vietnamienne…

Bateau-panier pour pêcheur solitaire...
... Mais on y tient aussi à deux...
... Et même à quatre !
Nous allons nous baigner à la belle plage de Bai Sao...
... bordée de cocotiers
Une marchande de bananes grillées
Sur la piste du retour, petite halte dans une ferme d'huitres perlières

-Vendredi 11 mars 2011:

  Balade côté nord, cette fois

Après la traversée de Duong Dong, la petite capitale de l’île, nous avons un peu de mal à trouver la bonne direction.

On se retrouve sur une piste plutôt mauvaise et sableuse au milieu d’une végétation dense. Nous nous renseignons auprès d’une petite grand-mère qui se tenait au bord du chemin. Aussitôt, elle grimpe derrière le scooter de sa petite-fille et nous fait signe de les suivre… Elles nous guident le long du sentier défoncé plein de racines et de cailloux jusqu’à la route… Qui devient bientôt une large piste en terre rouge bien carrossable. Merci, les filles !

On suit alors la côte, très belle, sable blanc et cocotiers, villages de pêcheurs, vieux ponts de bois…

Arrêt déjeuner dans un petit restau au bord de l’eau, excellent…

À plusieurs reprises, il faut emprunter des pont de bois aux lattes quelque peu disjointes... À scooter, ça cahote !
Découpe de pains de glace pour garder le poisson au frais
Un petit restau qui ne paie pas de mine, mais, pourtant, excellent...
... en attendant le repas... Cool !
Et toujours des villages de pêcheurs
le poisson sèche ...
Ici, les combats de coqs sont encore pratiqués...

 

 

Après un petit tour à pied dans la forêt (Le Parc National), nous faisons demi-tour vers Duong Dong.

 

Difficile de rentrer !

Les abords de la capitale sont des chemins pleins de boue et il n’y a aucune indication.

En ville, la circulation est très dense.

Pour passer le pont qui enjambe la rivière afin de rejoindre le côté sud où se trouve notre hôtel, la foule est si compacte que nous pensions ne jamais arriver à passer : il faut se frayer un passage entre les gens, les scooters, les étalages du marché qui se tient là, les cages d’animaux, les paniers…

Et il n’y a pas d’autre passage possible!

 

 

-Samedi 12 mars 2011 :

Le meilleur nuoc nam du Vietnam

A Phu Quoc, il y a plusieurs fabriques de nuoc nam qui est, parait-il, le meilleur du Vietnam… Ce serait parce qu’il n’est fait qu’à partir d’anchois et non de plusieurs variétés de poissons, comme le sont les autres.

Mais on n’a pas le droit d’en transporter dans l’avion, dommage!

Marché à Duong Dong 

Le grand marché quotidien regorge de marchandises en tout genre.

 

Nous goûtons au durian. Un énorme fruit à la peau hérissée de pointes qui dégage une odeur plutôt spéciale et dont la chair a un goût… très bizarre…

Le durian ? beurk !
marché aux poissons à Duong Dong

Demain, nous quitterons Phu Quoc et nous envolerons pour Ho Chi Minh City…

Nous avons beaucoup aimé notre séjour sur cette île… Le voyage continue vers le nord où il fera nettement moins beau !

Renseignements pratiques :

Arrivée par bateau (« Super Dong »), depuis Rach Gia : 7€/pers

Retour à Ho Chi Minh City par avion : env.30€/pers

Hébergement : « Thaï Than Thien », la petite guest-house où nous avons un bungalow face à la plage (25$) et restau les pieds dans le sable –  tel: 384 7782